

Иван Губкин
Иван Михайлович Губкин
1871–1939
Отец-основатель
Один из создателей советской геологии. Сейчас его назвали бы self - made man. Внук волжского бурлака, сын крестьянина, он поступает в сельскую школу в 1880-м — в год, когда народовольцы взорвали Зимний дворец. Окончив несколько учебных заведений подряд, свой первый диплом (выпускника Горной академии) Губкин получает только в 40 лет. Первое открытие он делает уже через год — «шнурковые» месторождения: Губкин объясняет, почему одна из расположенных рядом скважин фонтанирует, а другая — нет. В США ответ на этот вопрос найдут лишь через 15 лет.
В ближайшие два года Губкин откроет новый для России тип тектоники, перепишет стратиграфическую историю Таманского полуострова, открыв четыре палеонтологических яруса, рассчитает данные о колоссальных залежах нефти в Азербайджане. После февральской революции 1917 года Временное правительство отправляет Губкина как сотрудника геологического комитета в командировку в США. Оттуда он возвращается через год и привозит с собой идею о том, что геология должна приносить практическую пользу.
В 1919 году большевики назначают Губкина председателем Главного сланцевого комитета. В стране не хватает горючего — ученый говорит о необходимости начать разведывательные работы в Поволжье. Первые попытки найти там нефть оказываются неудачными. В 1922-м Губкин становится ректором Горной академии и пытается добиться создания треста для нефтеразведки в Поволжье и на Урале. Однако эти регионы все еще считаются бесперспективными, и трест не получает финансирования. Губкин продолжает настаивать на своем — и в итоге уже после сворачивания НЭП около Перми находят крупное месторождение. Эту часть страны — между Уралом и Волгой — позднее назовут «Вторым Баку». В 1940 году здесь добывалось 6% всей нефти в СССР, в 1956-м — уже 63%. Благодаря находке Губкина РСФСР станет лидером по добыче и переработке нефти среди советских республик.
Но Иван Михайлович не дожил до этого момента — он умер в 1939 году.