
Валерий Грайфер

Юрий Лужков
Валерий Грайфер. Легенда нефтяной отрасли
Валерий Грайфер закончил МНИ имени И. М. Губкина в 1952 году по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Он кандидат технических наук. Первое место работы Валерия Исааковича — НПУ «Альметьевнефть». Здесь он сделал карьеру от помощника мастера по добыче нефти до начальника отдела добычи нефти объединения «Татнефть».
В конце 50-х Грайфер уходит работать в республиканский совнархоз, в управление нефтяной промышленности. Через несколько лет он получает назначение управляющим трестом «Татнефтегаз» Татарского СНХ. В 1964 году возвращается в ПАО «Татнефть» — главным инженером — заместителем начальника объединения «Татнефть».
В начале 70-х он начинает делать карьеру в Министерстве нефтяной промышленности СССР, а в начале 80-х становится заместителем министра нефтяной промышленности — начальником Главтюменнефтегаза, и его бросают на проблемный участок. Добыча нефти на месторождениях Западной Сибири падает. Валерий Грайфер находит лучших нефтяников-практиков в стране. Вагиту Алекперову он поручает собрать команду из Башкирии, Равилю Маганову — из Татарии. Команда, собранная Валерием Грайфером, добилась впечатляющего результата: в сутки в одной только Западной Сибири начали добывать столько же нефти, сколько во всей Саудовской Аравии. С 1992 года по 2010 год Грайфер — генеральный директор АО «РИТЭК».
Сейчас Валерий Исаакович — председатель совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» и председатель совета директоров ООО «РИТЭК».
Юрий Лужков.
Мэр Москвы
Юрий Лужков — выпускник 1958 года. Его можно назвать потомственным нефтяником — отец будущего мэра после переезда в Москву работал на нефтебазе. В Губкинском институте Юрий Лужков был общественником и комсомольцем — но карьеру начал делать в науке. Получив диплом по специальности «Автоматизация и контроль процессов переработки нефти и газа», он устроился работать младшим научным сотрудником НИИ пластмасс — и уже через пять лет стал заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.
В Госкомитет по химии Лужков переходит на должность начальника отдела. В 38 лет он уже директор Опытно-конструкторского бюро автоматики, через год Лужков избран депутатом Бабушкинского райсовета Москвы, а через два — становится директором Научно-производственного объединения «Химавтоматика». В 1986-м он возглавляет управление по науке и технике в Минхимпроме.
Политический взлет Лужкова начинается в 90-х — он становится мэром Москвы, а потом и главой федеральной партии. В 2002 году ему присвоили почетное звание доктора Губкинского университета. На вручении Юрий Лужков сказал: «Все, что мне в институте дали выдающиеся педагоги, очень пригодилось и помогло мне в дальнейшем. В альма-матер я получил очень много, а главное — умение самостоятельно мыслить и находить решения в нестандартных ситуациях».
Юрий Лужков умер в 2019 году.